Конфликт формирования консенсуса в условиях полемики о традиционной медицине в сетевом сообществе Китая - Кэ, Ма (Информационное общество, 2022)
В данной статье автором предпринята попытка раскрыть возможные факторы полемического конфликта формирования консенсуса при полемике о традиционной медицине в сетевом сообществе Китая. Материалы исследования основываются на полуструктурированных интервью активным участникам, избранным в самой качественной Интернет-платформе Китая в сфере вопросов и ответов «Zhihu». Выявлено, что 1) на разных позициях действуют разные когнитивные фреймы, связанные с философией науки, национальной историей и культурой, потребностью экономики, идеологией и эффективностью лечения; 2) полемика выходит за рамкой научного вопроса в сторону политкорректности; 3) Эффект литеров мнения ослаблен при формировании консенсуса.