Влияние цифровой трансформации организаций на показатели электронной коммерции - Симагина , Светлана Германовна (Информационное общество, 2025)
Для организаций представляет несомненный интерес понимание того, какое влияние оказывают на электронную коммерцию те или иные направления цифровой трансформации. На основе корреляционно-регрессионного анализа были выявлены цифровые решения, оказывающие наиболее существенное влияние на рост доли электронной коммерции. Это в первую очередь показатели цифрового развития, связанные с использованием компьютерной сети Интранет и широкополосного интернета. Кроме того, применение интеграции внутренних информационных процессов с использованием ERP-систем и CRM-систем, а также внешняя интеграция через SCM-системы в организациях демонстрируют высокую и весьма высокую тесноту взаимосвязи с показателем электронной коммерции среди населения и организаций. Выявлена региональная неравномерность доли населения и организаций, участвующих в интернет- торговле. Материалы могут быть использованы при выборе приоритетных направлений цифровизации организаций для эффективного развития электронной коммерции.