Концепция «техно-фундаментализма» П. Вирильо: основные идеи и эвристическое значение - Головушкин, Дмитрий Александрович (Информационное общество, 2025)
В статье раскрывается концепция «техно-фундаментализма», предложенная французским философом, урбанистом и архитектурным критиком П. Вирильо (1932–2018). Согласно позиции самого философа, она должна была способствовать освещению «негативного аспекта» технологического развития, как самосбывающегося пророчества культурного проекта «позитивизма, прогрессивизма и идеализма». На фоне современной некритической шумихи вокруг технологий, идеи П. Вирильо могут стать основанием для рефлексии в отношении идущей цифровизации и новейших персональных коммуникативных технологий. Тем не менее, в отечественной гуманитаристике концепт «техно-фундаментализма» практически не обсуждался и вопрос о его месте в критической теории техники до сих пор не ставился.