Институциональное регулирование цифровых платформ и экосистем в России - Калужский, Михаил Леонидович (Информационное общество, 2025)
Данная статья является продолжением статьи «Цифровая торговля: сетевизация и институциональное регулирование маркетплейсов», опубликованной в № 1 журнала «Информационное общество» за 2025 год. Институциональное регулирование способно привести к появлению в России открытых, горизонтально интегрированных, цифровых экосистем. Российский рынок характеризуется высокой степенью монополизации логистической инфраструктуры универсальными маркетплейсами Wildberries и OZON. Проблема состоит в недостаточности государственного регулирования, обеспечивающего равные конкурентные возможности всем участникам рынка. В качестве альтернативы доминированию универсальных цифровых платформ предлагается специализация цифровых экосистем по функциональному признаку.