Информационно-поисковая система Elasticsearch в медицине: Технический обзор - Пруцков, Александр Викторович (Информационное общество, 2025)
Информатизация воздействует на все сферы жизни общества, в том числе и медицину. Одним из направлений информатизации медицины является использование информационных систем. Elasticsearch (ES) – это информационно-поисковая система. Она используется для хранения и поиска данных в информационных системах. Проанализированы 34 статьи о использовании ES в медицине, опубликованные в 2022–2024 годах. Статьи на английском языке и в свободном доступе были отобраны по типу, описанию использования ES. ES использует, главным образом, для поиска и протоколирования работы. В 41% статей ES используется как СУБД, хранящая только часть данных, в 34% – как первичная СУБД, в 25% – как вторичная СУБД. В среднем в ES хранится почти 2 миллиона документов. Чаще всего с ES используются Redis, Apache Nifi, CogStack, Apache Kafka, Neo4j, PostgreSQL, Python. Собраны некоторые технические детали использования ES (индексаторы, типы данных, виды запросов). ES используется вместе с медицинскими базами данными и инструментами, такими как UMLS, MedCAT, MeSH, SNOMED-CT.