Информационные технологии в обеспечении безопасности: Анализ эффективности систем видеонаблюдения - Санина, Анна Георгиевна; Сафронова, Юлия Андреевна; Атаева, Айсылу Гарифулловна (Информационное общество, 2025)
В статье анализируется взаимосвязь между наличием систем видеонаблюдения (во дворах, подъездах и местах массового скопления людей) и уровнем преступности в Москве в рамках концепции "Предупреждения преступности через дизайн окружающей среды" (CPTED). Результаты показывают, что высокая плотность камер видеонаблюдения не гарантирует снижения уровня преступности, а их установка без предварительного анализа криминогенной обстановки неэффективна и ведет к необоснованным бюджетным расходам. Для повышения уровня безопасности необходимо размещать камеры с учетом концентрации людских потоков и мест совершения преступлений, а не просто наращивать их количество.