Прогноз спроса на услуги квантовых коммуникаций в нефтегазовой отрасли с учетом ценностного предложения - Лобов, Даниил Сергеевич (Информационное общество, 2025)
Работа посвящена исследованию экономических аспектов внедрения технологий квантовых коммуникаций. Цель исследования – прогнозирование условий, при которых внедрение данной инновации будет представлять экономический интерес для конечных пользователей на примере нефтегазовой отрасли. Гипотеза заключалась в том, что внедрение квантовых коммуникаций как инструмента информационной безопасности представляет интерес для нефтегазовых компаний, являющихся владельцами критической информационной инфраструктуры, в целях снижения рисков экономических потерь от последствий киберпреступлений. Для доказательства данной гипотезы автор провел исследование места и роли квантовых коммуникаций в системе информационной безопасности энергетического предприятия, оценил объем затрат на трансформацию инфраструктуры с применением квантового компонента, дал экономическую оценку рисков, связанных с отсутствием квантового уровня безопасности сети. В результате проведения сравнительного анализа потенциальных затрат и рисков, автор приходит к выводу о том, что отсутствие массового спроса на услуги пилотирования квантовых коммуникаций может быть связано с недостаточными экономическими эффектами на текущей стадии технологического прогресса, но успехи потенциального противника в разработке квантовых компьютеров повысят спрос на квантовые коммуникации в долгосрочном горизонте 2030-2038 гг. Полученные выводы могут представлять интерес для специалистов, работающих в области развития и коммерциализации новой отрасли квантовых коммуникаций в Российской Федерации.