НИОКР и инновации для цифрового развития сферы деятельности - Хохлов, Юрий Евгеньевич; Шапошник, Сергей Борисович (Информационное общество, 2024)
Разработаны концептуальная схема и показатели для мониторинга НИОКР и инноваций, связанных с цифровыми технологиями, как фактора цифрового развития сфер деятельности. В концептуальной схеме мониторинга выделены два основных компонента: (1) исследования и разработки цифровых технологий для сферы деятельности, (2) инновации на основе использования цифровых технологий. Произведен пилотный расчет показателей для России за 2022 г., а также интегрального показателя для 8 сфер деятельности, построен рейтинг сфер деятельности на основе интегрального показателя НИОКР и инноваций для цифрового развития.