Руководящие принципы хартии «О сохранении цифрового наследия» ЮНЕСКО как основа обеспечения культурного суверенитета России в условиях цифровой трансформации - Шаповалова, Галина Михайловна (Информационное общество, 2025)
В данной работе рассматриваются руководящие принципы Хартии «О сохранении цифрового наследия», рекомендованные ЮНЕСКО как основа для обеспечения культурного суверенитета государств-участников. Культурный суверенитет – это право стран на защиту и развитие своего культурного наследия, включая современные цифровые формы. В международном акте подчеркивается важность сохранения объектов цифрового культурного наследия в глобальном информационном пространстве государствами в условиях стремительного технологического прогресса, процессами цифровой трансформации, что особенно актуально для российского сегмента глобальной сети Интернет. Ключевые проблемы для России – сохранение национальной идентичности и защита от внешних псевдокультурных влияний.