Компоненты бизнес-модели экосистемного развития предприятий в экономике данных - Абрамов, Виктор Иванович; Столяров , Александр Дмитриевич (Информационное общество, 2026)
В данной статье рассматриваются особенности построения бизнес-модели предприятия, необходимой для достижения успеха в экосистемном развитии в экономике данных. В работе анализируются ключевые элементы, определяющие эффективность функционирования цифровых экосистем, и их отличия от традиционных бизнес-моделей. Особое внимание уделяется практическим аспектам создания и управления экосистемами, а также роли данных в формировании конкурентных преимуществ. Рассматриваются такие структурные элементы бизнес-модели экосистемного развития, как создание ценности на основе данных, цифровые платформы, механизмы взаимодействия участников, стратегические партнерства и способы монетизации данных. Особое внимание уделено роли данных как стратегического ресурса для компаний, ориентированных на экосистемную деятельность. На основе проведенного анализа формулируются выводы о ключевых факторах успеха экосистемного развития предприятий в современной экономической среде.