Карбоновые полигоны в России: использование информационных технологий для выявления исследовательских трендов (2014-2024) - Захарова, Ольга Владимировна; Москвина, Наталья Николаевна; Глазкова , Анна Валерьевна; Кобылкина, Анна Андреевна; Марочкина , Виктория Витальевна (Информационное общество, 2026)
Понимание динамики парниковых газов помогает оценивать количество выбросов, разрабатывать стратегии мониторинга, совершенствовать управление земельными ресурсами и стремиться к углеродной нейтральности. Для поддержки исследований по всему миру созданы карбоновые полигоны. В России проект по созданию карбоновых полигонов был запущен в 2021 году. Данная работа определяет тренды в области исследований, связанных с карбоновыми полигонами, с помощью тематического моделирования анализа статей из крупнейших российских цифровых библиотек. Выделено 15 значимых тем, проанализирована их динамика с 2014 по 2024 год. Эксперты подробно описали каждую тему, подчеркнув роль карбоновых полигонов в укреплении позиций России в углеродном регулировании и торговле. Рекомендуется расширение их регионального влияния.