Мировое разделение труда в ИТ как условие ИТ-глобализации 2.0 - Зубов, Ярослав Олегович; Неизвестный, Сергей Иванович; Рябов, Дмитрий Андреевич; Славин, Борис Борисович (Информационное общество, 2025)
В работе исследуются тренды мирового разделения труда в области информационных технологий. Включение все большего числа стран в развитии мирового ИТ рынка должно стать основой реглобализации ИТ отрасли или ИТ-глобализации 2.0. В качестве методологии использовался анализ наукометрических данных о научных публикациях в области ИТ. Для подтверждения эффективности использования наукометрического анализа было проведено исследование корреляций публикационной активности и развития ИТ рынка. Исследование показало, в каких странах и в каких областях ИТ следует ожидать появления новых продуктов. Предложенный анализ и подход могут быть использованы при формировании алгоритма основой методики мониторинга глобального ИТ-рынка с точки зрения импортонезависимости России