Проблемы внедрения смарт-технологий в российском гостиничном бизнесе - Предводителева, Марина Дмитриевна; Решетникова, Кира Викторовна; Балаева, Ольга Николаевна (Информационное общество, 2026)
Статья посвящена проблемам внедрения смарт технологий в российском гостиничном бизнесе – целям, преимуществам и недостаткам, барьерам, целесообразности. Как показали результаты экспертных интервью с представителями бизнеса, внедрение смарт технологий не дает значимого конкурентного преимущества и не относится к стратегическим задачам российского гостиничного бизнеса. Целесообразность смартизации во многом зависит от характеристик целевой аудитории и позиционирования отеля, а соответствующие выгоды могут рассматриваться как с позиции клиента, так и менеджмента организации. Однако необходимо учитывать финансовые, технологические, когнитивные и поведенческие барьеры, препятствующие распространению смарт технологий в индустрии гостеприимства.