История развития концепта «виртуальная реальность» - Грязнова, Елена Владимировна (Информационное общество, 2026)
В данной работе автор предпринял попытку обобщить имеющиеся результаты исследования феномена виртуальной реальности, выявить проблемы и противоречия, с которыми сталкиваются исследователи. В ходе проведенного исследования мы приходим к выводу о том, что виртуальная реальность – это информационный феномен, т.е. способ существования информации различного вида вне взаимодействия. Информационная концепция виртуальной реальности дополняет и уточняет уже существующие подходы в интерпретации данного феномена. Обоснованная сегодня атрибутивная концепция информации позволяет говорить и о существовании ее на всех уровнях универсума в двух состояниях активном (во взаимодействии) и виртуальном (вне взаимодействия).