Анализ удовлетворенности студентов качеством онлайн-образования - Демина , Светлана Александровна; Гузь , Наталья Алексеевна (Информационное общество, 2026)
Цель исследования — оценка удовлетворенности студентов качеством онлайн-образования через выявление несоответствий условий фактической реализации учебного процесса ожиданиям и требованиям студентов. Реализуя адаптивные возможности методологии SERVQUAL, были разработаны вопросы анкеты для определения удовлетворенности студентов онлайн-обучением. В исследовании приняли участие абитуриенты, студенты, выпускники Института открытого образования Финансового университета при Правительстве Российской Федерации. Выборка составила 800 чел. Статистическая обработка данных проводилась с применением сервиса Yandex Forms.