Тенденции и перспективы обеспечения кибербезопасности России - Пищик , Виктор Яковлевич; Алексеев , Пётр Викторович (Информационное общество, 2026)
Одной из актуальных проблем мирового сообщества в настоящее время является быстрый масштабный рост глобальной киберпреступности, наблюдаемый в течение последних тридцати лет. Особую опасность для субъектов российской экономики сегодня представляют: атаки на критические информационные инфраструктуры; криптоджекинг; рост числа DDoS-атак на интернет-сайты российских организаций; угрозы, связанные с функционированием дарквеба. В России создана и успешно функционирует полноценная национальная система обеспечения кибербезопасности. Однако для эффективного противодействия растущей киберпреступности, носящей во многом трансграничный характер, необходимы её дальнейшее развитие и совершенствование с учётом новых вызовов и угроз в глобальном информационном пространстве. Актуальной задачей является укрепление сотрудничества Российской Федерации с иностранными партнерами в области обеспечения информационной безопасности, в том числе в целях установления эффективно действующего международно-правового режима обеспечения безопасности в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). В настоящее время целесообразно принятие под эгидой Организации Объединенных Наций международного кодекса поведения в киберсфере, признанного всем мировым сообществом.