Искусственный интеллект в ракурсе когнитивной агентности - Хмелевская, Светлана Анатольевна; Ермаков, Дмитрий Николаевич (Информационное общество, 2025)
Развитие искусственного интеллекта (ИИ) поднимает проблему наделения его когнитивной агентностью, которая в настоящее время понимается по-разному. В связи с этим в статье ставятся задачи раскрыть не только, что такое когнитивная агентность, но и показать специфику его проявления у ИИ. В статье обосновывается идея, что когнитивная агентность еще не дает основания для рассмотрения ИИ как субъекта познания. Вместе с тем допускается возможность такого рассмотрения в дальнейшем по мере формирования AGI (Artificial general intelligence).