(untitled) (Информационное общество, 2025)
Национальные цели развития России в условиях информационного общества тесно связаны с развитием информационных технологий – в том числе в части обеспечения технологического лидерства, и цифровой трансформации государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы. Одним из ключевых показателей реального достижения технологического лидерства будет являться качественное изменение текущего состояния экспорта российских ИТ. Такое изменение подразумевает не просто количественный рост экспорта, но и его трансформацию в формировании международной технологической кооперации, создание международных цифровых платформ и экосистем на основе российских ИТ. В рамках настоящего исследования проведен сравнительно-правовой анализ текущего состояния регулирования мер государственного управления в сфере стимулирования экспорта ИТ, выявлены правовые барьеры: административные преграды, проблемы гос поддержки, правовая неопределенность в трансграничной передаче данных и защите ИС. На основе правового моделирования обоснован комплекс правовых мер для роста ИТ-экспорта, в том числе на основе его развития, направленных на обеспечение технологического суверенитета и достижение технологического лидерства России. Данная статья подготовлена в рамках государственного задания РАНХиГС