Этическое регулирование разработки и применения искусственного интеллекта: проблемы и решения - Петрунин, Юрий Юрьевич; Кондрашов, Павел Евгеньевич; Попова, Светлана Сергеевна (Информационное общество, 2025)
В статье рассматриваются вопросы этического регулирования искусственного интеллекта (ИИ). Анализируются проблемы эффективности применения разных этических концепций для ИИ; оптимального выбора раздела этики, соответствующего исследованиям регулирования ИИ; перспективы взаимодействия профессиональной этики и поведенческой экономики; уточнения некоторых ключевых понятий ИИ. Делаются выводы о необходимости преодоления разрыва между академическим сообществом и сообществом практиков-управленцев, разрабатывающих и внедряющих в жизнь механизмы этического регулирования ИИ.