Цифровая демография: современные методы исследования демографических процессов - Безвербный, Вадим Александрович; Погребняк , Евгений Владимирович; Шевчуков , Сергей Павлович; Ситковский , Арсений Михайлович (Информационное общество, 2025)
Статья посвящена анализу современных методов цифровой демографии, охватывающей применение ГИС-технологий, анализа больших данных, алгоритмов машинного обучения, агентного моделирования и визуализации демографических показателей. На основе материалов проекта «Цифровая демографическая обсерватория» рассматриваются перспективы создания единой системы мониторинга демографических процессов в регионах России. Акцент сделан на научной и практической значимости цифровой демографии для повышения эффективности демографической политики и управления социально-экономическим развитием территорий.