Производство отечественных цифровых продуктов для трансформации сферы деятельности - Катин, Александр Владимирович; Малахов, Вадим Александрович; Хохлов, Юрий Евгеньевич; Шапошник , Сергей Борисович (Информационное общество, 2025)
Представлены концептуальная схема и система показателей, разработанные для мониторинга и оценки текущего состояния и потенциала развития сектора отечественной экономики, производящего цифровые технологии, товары и услуги для трансформации сфер деятельности. В концептуальную схему включены показатели, характеризующие масштаб, конкурентоспособность и потенциал развития производства. Показатели разделены на две категории, позволяющие оценить масштаб и конкурентоспособность производства как специализированных, так и универсальных цифровых продуктов. Предложена методика расчета интегрального индекса для сравнительной оценки уровня производства цифровых продуктов для отдельных сфер деятельности, представлены результаты рейтинга производства отечественных цифровых продуктов для трансформации сфер деятельности на основе доступных статистических данных.