Влияние конвергирующих технологий на тип мышления человека - ГОРБАЧЕВА, Анна Геннадьевна (Информационное общество, 2020)
На основе анализа процессов изменения мышления человека утверждается, что в настоящее время формируется новый образ – «человек кликающий». Рассматривается специфика мышления на примере действий людей, включенных в интерфейс «человек-машина», в рамках которого исследуется влияние конвергирующих технологий на поведение человека и процесс «жизненного аутсорсинга» – перераспределения функций между ним и техническим устройством. Вводятся принципы, на которых, как предполагается, базируется новый тип мышления и действия «человека кликающего». Описывается схема, редуцирующая привычное представление о мыслительном акте человека до схемы, сводящей его к акту удовлетворения потребности.