Биткойн: генезис, практика и перспективы развития. ЧАСТЬ 2 - БАУЭР, Владимир Петрович; СМИРНОВ, Владимир Васильевич (Информационное общество, 2020)
В статье на примере цифровых финансовых активов в виде криптомонет, функционирующих в обращении по правилу консенсуса Proof-of-Work, кратко исследуются особенности централизации и децентрализации функций блокчейна Биткойна и обусловленные этим факторы монополизма на современном крипторынке. С применением количественной теории денег обсуждаются подходы к определению цены Биткойна и проблемы функционирования сети блокчейна Биткойна, даются некоторые подходы к их решению. Показано, что данная сеть криптовалют может развиваться как путем создания криптоплатформ с независимым консенсусом, так и за счет криптоплатформ, формирующих с ним общий майнинг.