Биткойн: генезис, практика и перспективы развития ЧАСТЬ 1. - БАУЭР , Владимир Петрович; СМИРНОВ, Владимир Васильевич (Информационное общество, 2020)
В статье дается краткий обзор ряда инноваций, не оцененных современниками достойно, и на их примере демонстрируется неотвратимость прогресса в цифровой экономике с использованием технологии блокчейна Биткойна. В данном контексте рассматриваются вопросы финансового мошенничества и изучаются аргументы противников криптовалют. Исследуются особенности централизации и децентрализации функций блокчейна Биткойна и вызванные этим факты монополизма на современном крипторынке. Обсуждаются подходы к определению цены Биткойна, а также проблемы сети блокчейна Биткойна и некоторые пути их решения. Показано, что данная сеть может развиваться как путем создания криптоплатформ с независимым консенсусом, так и за счет криптоплатформ, формирующих с ним общий майнинг.