(untitled) (Информационное общество, 2020)
Работа посвящена изучению истории практического опыта и развития теоретических воззрений отечественных и зарубежных ученых на проблему создания репозиториев, обеспечивающих открытый доступ (ОД) к научной информации. Несмотря на то, что движение за открытый доступ к результатам научных исследований возникло за рубежом в конце XX в., изучение проблемы широкой доступности и открытости научной информации является достаточно актуальным и в настоящее время. Цель работы – изучить и описать процесс формирования репозиториев с момента их появления до настоящего времени в рамках развития концепции ОД.