Не остаться на задворках истории: Россия и математическое образование в информационном обществе - МАЛАХОВ, Вадим Александрович (Информационное общество, 2020)
В современном мире любая нация, желающая не отстать в развитии от своих соседей, должна обладать адекватной системой подготовки специалистов для новой цифровой экономики. Наиболее востребованным сейчас становится STEM-образование, в основе которого лежит математика. В статье проанализирован уровень математического образования и науки в России. Рассмотрены основные проблемы и меры государственной поддержки математического образования. Сделан вывод о необходимости плотной увязки мер по поддержке образования и мер по созданию комфортных условий для ведения бизнеса, созданию новых рабочих мест для молодых специалистов, повышению престижа профессии ученого.