(untitled) (Информационное общество, 2020)
Статья посвящена анализу процесса концептуализации проблемы информационного общества и категоризации самого этого понятия. Рассматриваются две известные модели возникновения термина «информационное общество» - японская и американская, делается вывод об их практически равнозначном вкладе в развитие данной темы при некотором паритете японской модели. Обращается внимание на изменение самого понятия «информация» и всех производных от него, утверждается, что, независимо от некоторой некорректности термина «информационное общество», он, на сегодняшний день, обладает большим эвристическим потенциалом и нуждается в дальнейшем методологическом обосновании.