Использование технологий работы с большими данными в российском бизнесе - Ершов, Петр Сергеевич; Хохлов, Юрий Евгеньевич; Шапошник, Сергей Борисович (Информационное общество, 2021)
Предложены концептуальная схема и набор показателей для мониторинга и оценки уровня использования технологий работы с большими данными в бизнесе, учитывающие международные стандарты, разработки аналитических компаний и релевантные научные публикаций. В концептуальную схему включены показатели, характеризующие уровень зрелости работы с большими данными, использование технологий работы с большими данными и барьеры для их внедрения в организациях предпринимательского сектора. Проведена пилотная апробация системы мониторинга, рассчитаны отдельные показатели на основе доступных статистических данных за 2020 год.