Взаимосвязь технологий, производства и человека в информационном обществе - Красова , Елена Викторовна (Информационное общество, 2022)
Исследование направлено на развитие теоретической базы концепции информационного общества. Информация рассматривается как особая форма капитала, а информационное общество – как результат развития капиталистической экономики. На основе такого подхода объяснено влияние информационно-коммуникационных технологий на развитие экономики и общества посредством повышения производительности труда, а также представлен механизм взаимодействия технологий, производства и человека. На фоне замедления роста мировой производительности труда показано, что суть отношений между капиталом и трудом остается прежней, а масштабы и результативность использования технологий зависят не столько от их потенциала, сколько от сложившейся системы хозяйственных отношений.