Pax urbanica: города в условиях глобальной сетевой цивилизации - ВЕРШИНИНА, Инна Альфредовна; ДОБРИНСКАЯ, Дарья Егоровна (Информационное общество, 2020)
В статье рассматриваются глобальные последствия информационно-коммуникационной революции. Одним из них становится формирование нового социального порядка, для которого ключевое значение имеют два компонента – связность и функциональная география (коннектография). Границы национальных государств становятся все более проницаемыми для основных ресурсных потоков современной экономики, и это, по мнению П. Ханны, приводит к формированию функциональной инфраструктуры, которая становится отражением устройства реального мира. Связность в качестве новой парадигмы глобальной организации приходит на смену разделению, характерному для прежней политической карты мира. П. Ханна говорит о том, что на смену географии приходит коннектография, а на новой карте мира ключевую роль теперь играют города, в том числе, глобальные. В статье также анализируются трансформации глобальных городов, которые описывает С. Сассен. Особое внимание уделяется необходимости устойчивой урбанизации, предполагающей создание «умных» городов и сообществ, которые становятся основой инфраструктурной матрицы глобальной сетевой цивилизации.