Информационная система для прогнозирования рецидивов инфаркта миокарда, реализованная как мобильное приложение - Брежнев, Алексей Викторович; Томакова, Римма Александровна; Черных, Евгений Владимирович (Информационное общество, 2023)
Важной задачей повышения качества оказания медицинской помощи больным с ишемической болезнью сердца (ИБС) и перенесшим острый инфаркт миокарда (ИМ) является своевременное и точное прогнозирование возможных рецидивов и прогрессирования инфаркта миокарда у исследуемой категории больных. Цель исследования заключается в разработке информационной системы, позволяющей прогнозировать вероятность наступления рецидива инфаркта миокарда на основе построения нечетких математических моделей. В качестве математического аппарата для разработки информационной системы выбрана технология мягких вычислений, основанная на методологии синтеза гибридных нечетких решающих правил. Для построения модели был реализован метод формирования признакового пространства. С этой целью была сформирована группа экспертов, состоящая из шести экспертов, состоящая из врачей, специализирующихся в области кардиологии. На экспертном уровне установлен состав информативных признаков, состоящий из 18 признаков, которые были разделены на четыре блока. По сформированному набору признаков синтезирована нечеткая прогностическая модель. Качество работы информационной системы проверялось экспертным оцениванием, математическим моделированием и статистическими испытаниями на репрезентативных контрольных выборках. В ходе проведенных исследований было показано, что уверенность в правильном прогнозе превышает величину 0,85, что является хорошим результатом для медицинских прогностических задач. В работе сформировано пространство информативных признаков. Реализованные методы и синтезированная прогностическая модель позволяют рекомендовать результаты исследований в медицинскую практику как в составе информационных систем для врачей-кардиологов, так и в виде прикладных программ для планшетов и смартфонов.