Журналистика рисков в условиях конфликтогенности медиасреды - Вартанова , Елена Леонидовна; Гладкова , Анна Александровна; Дунас, Денис Владимирович (Информационное общество, 2023)
Статья носит теоретико-концептуальный характер. В ней актуализируется проблема возрастания рисков и угроз в современном обществе, для которого в целом характерны неопределённость, непредсказуемость и потенциальная конфликтогенность. Развитие цифровых технологий углубляет и расширяет масштабы информационного общества, однако вместе с этим порождает новые вызовы для различных сфер общественной жизни и институтов, в том числе трансформируя медиакоммуникационные процессы на различных уровнях. В таком обществе воздействие журналистики рисков и кризисной коммуникации возрастают. Они становятся едва ли не основными форматами социальной коммуникации. При этом не менее значимые позиции занимают альтернативные –конструктивные коммуникации, направленные на предупреждение рисков и разрешение кризисов, конфронтаций и конфликтов, снижающие рискогенность и конфликтогенность, обеспечивающие социальный баланс и устойчивое развитие общественного организма.