Информационные системы управления государственным бюджетом в странах ЕАЭС (Информационное общество, 2024)
На пути перехода к информационному обществу и цифровой экономике внедрение принципов электронного правительства (e-government), а также электронного бюджета (e-budgeting), как одной из центральных компонент электронного правительства, становится повсеместно используемой концепцией в практике государственного управления. Внедрение в повседневную практику государственных учреждений, участвующих в бюджетных процессах, информационных платформ управления государственным бюджетом (e-budgeting), обеспечивает единое цифровое пространство, в котором осуществляются централизация, стандартизация и унификация всех бюджетных процессов, что позволяет отслеживать бюджетные расходы и, в конечном итоге, повысить бюджетную эффективность. В статье представлена эволюция разработки и внедрения информационных систем управления государственными финансами (ИСУГФ), составляющих ядро платформ электронного бюджета (e-budgeting), применительно к странам ЕАЭС. Проведен анализ развития ИСУГФ в рамках реализации парадигмы Открытого Правительства (e-government) и перехода на принципы бюджетирования, ориентированного на результат. Представлена архитектура ИСУГФ и платформ e-budgeting, а также описаны преимущества их использования для повышения бюджетной эффективности. Проведен анализ особенностей развития и внедрения ИСУГФ в странах ЕАЭС для выявления дальнейших перспектив, а также актуальных задач развития платформ электронного бюджета в странах ЕАЭС.