Методы и подходы к регулированию формирующейся отрасли квантовых коммуникаций в условиях современного информационного общества (Информационное общество, 2024)
Цель исследования – выявление современных методов и подходов к регулированию формирующейся отрасли квантовых коммуникаций в условиях современного информационного общества. Квантовые коммуникации – одно из критических направлений развивающейся экономики данных и цифровой экономики, предопределяющее технологическое развитие национальной экономики в части создания высокоскоростных сетей передачи и обработки данных, создания систем их защиты, обеспечения информационной безопасности. Современные российские и зарубежные исследования правовой природы квантовых коммуникаций свидетельствуют об отсутствия единого понимания как правовой сущности, так и оптимального пути и механизма регулирования квантовых коммуникаций. Данная проблема чрезвычайно важна, поскольку от нее зависит внедрение технологий квантовых коммуникаций в систему государственного и муниципального управления, развитие коммерческого использования предприятиями отрасли и, соответственно, массового внедрения технологий квантовых коммуникаций. В связи с этим актуальным является разработка подходов и методов регулирования отношений в сфере использования технологий защищенных квантовых систем передачи данных для дальнейшей разработки модели оптимального правового регулирования квантовых коммуникаций.