Развитие социокультурной среды в информационном пространстве города: обновление или перезагрузка? На примере северного региона - Гутова, Светлана Георгиевна; Самохина, Наталья Николаевна (Информационное общество, 2025)
В статье анализируется процесс трансформации социокультурной среды в информационном пространстве города, осуществляемый под воздействием современных технологий. Предлагается рассматривать утрату идентичности в качестве основной проблемы, с которой сталкиваются горожане под влиянием растущей информационной экспансии, меняющей традиционные социальные связи и отношения. Специфика информационного пространства северного города определяется как постепенное разрушение целостности восприятия его социокультурного облика и активное перемещение основных коммуникаций в виртуальный двойник. В результате сложная поликультурная среда слабо функционирует, а многие конфликты в реальном городском пространстве остаются не решенными.