Цифровой переход от референтных моделей к единой цифровой платформе управления производством - Меденников, Виктор Иванович (Информационное общество, 2025)
Рассматривается научный подход к поиску оптимального перехода от этапа информатизации управления экономикой, вершиной которой в части интеграции информационных ресурсов и алгоритмов их обработки стали референтные модели, к этапу цифровой ее трансформации, требующей перехода на новые технологии работы с информацией, отражающие два основных принципа данного перехода, относящегося ко всему общественному развитию – формирование рациональной структуры управления данными и алгоритмами с повсеместной интеграцией разрозненных их элементов в единую систему на основе разработанных цифровых стандартов. Показано, что эффективным инструментом такого перехода для реальной экономики может стать единая цифровая платформа управления производством, полученная на основе математического и онтологического моделирования и представляющая единство цифровых подплатформ, отражающих искомые цифровые стандарты: структура облачной подплатформы сбора, хранения и интеграции пооперационной первичной учетной информации всех предприятий в единой базе данных (БД); структура облачной подплатформы технологического учета; структура облачной подплатформы алгоритмов обработки данных первых двух подплатформ в целях управления производством. Одной из огромных проблем практического перехода на нее является необходимость осуществить целенаправленную большую работу по онтологическому моделированию всей экономической деятельности в стране из-за больших межотраслевых различий в понимании процесса цифровой трансформации. Приведены референтные модели ряда отраслей с целью демонстрации применимости единой цифровой платформы управления для них. Показаны огромные преимущества такой платформы.