Влияние цифровизации на управление знаниями в цифровой экономике - Днепровская, Наталья Витальевна; Шевцова, Инесса Витальевна (Информационное общество, 2025)
Формирование информационного общества вслед за преимуществами экономики знаний привело к необходимости организации эффективной работы со знанием как ключевым активом бизнеса. Управление знаниями должно было ответить на такие проблемы информатизации общества как рост интенсификации информационного потока и вытекающая из него проблема избыточности информации; сокращение жизненного цикла товара/услуги и необходимость в постоянной инновационной деятельности; высокая динамика изменений в обществе и технологиях порождающая проблему адаптации бизнеса к ним. Анализ цифровых технологий и бизнес-практики их применения показал, что они обостряют поставленные проблемы, и этим актуализируют выработанный подход к их преодолению на основе теории и методологии управления знаниями. Цифровые технологии следует рассматривать как инструменты в организации эффективной работы со знаниями в бизнесе.