Воздействие цифровых технологий на экономику, социальную сферу и окружающую среду (Информационное общество, 2024)
Разработана концептуальная схема и набор показателей для оценки и мониторинга воздействия цифровой трансформации сфер деятельности. Концептуальная схема содержит 4 подындекса (экономические, социальные, экологические и институциональные эффекты) и набор показателей. Апробация концептуальной схемы была проведена с помощью статистических данных Росстата за 2022 г., значения показателей были рассчитаны по всем цифровым технологиям, а также в разрезе различных групп цифровых технологий; для всех сфер деятельности в целом, а также для организаций специально отобранных сфер деятельности по отдельности. Выявлено положительное воздействие использования цифровых технологий на экономику и социальную сферу, в меньшей степени – на окружающую среду. Лидерами по уровню воздействия цифрового развития в России стали организации сферы торговли и финансовых услуг.