Искусственный интеллект в юридической практике: эффекты и риски - Черникова, Оксана Петровна; Черникова, Александра Владимировна (Информационное общество, 2025)
В современном мире объемы правовой информации кратно растут, юристы сталкиваются с необходимостью обработки больших данных, проведения исследований и анализа прецедентов. Использование искусственного интеллекта (ИИ) в юриспруденции сопряжено с целым спектром эффектов и рисков. В рамках проведенного исследования: установлены характерные признаки искусственного интеллекта; проведен анализ использования ИИ-технологий в судебной, сыскной и правоохранительной деятельностях; идентифицированы эффекты и риски по сферам юридической практики; разработаны рекомендации для органов власти по внедрению перспективных технологий.