Медийные социальные представления в ТикТок: пользователи против алгоритмов - Балакина, Юлия Владимировна (Информационное общество, 2026)
Цель критического обзора – на примере платформы ТикТок проанализировать, какие технологии и когнитивные подходы используются субъектами коммуникации (СМИ и пользователями), а также информационными посредниками (алгоритмами) для формирования и передачи медийных социальных представлений. Результаты обзора 64 источников показывают, что алгоритмы можно рассматривать в качестве субъекта коммуникации, несмотря на то что они не производят контент. Основная их роль - отбор представлений об объектах и явлениях реального мира, которые станут доступны пользователям для дальнейшего осмысления. На платформе одновременно реализуется два подхода, оказывающих влияние на формирование социальных представлений: алгоритмоцентричный и аудитория-центричный.