Энциклопедия как информационный научный ресурс в области демографии - Ростовская, Тамара Керимовна; Васильева , Екатерина Николаевна (Информационное общество, 2025)
Актуальность систематизации информации и информационных ресурсов об истории становления методологии и формировании научного дискурса демографических исследований в социально-политических условиях Российской империи (1721–1917) обусловлено тем, что в настоящее время изучение демографических проблем активно включается в современную систему образования, а не только в дисциплинарную матрицу социально-гуманитарного знания, т.к. демография как наука способствует решению практических проблем, в том числе тех, специфика которых определяется цивилизационными особенностями, структурой и географическими масштабами государства, включенностью в культуру страны разных исторических событий и разных этносов. Авторы рассматривают энциклопедию как информационный научный ресурс, источник знаний о развитии демографической науки в Российской империи (1721–1917). В качестве методологии данного исследования используется системный подход, основные методы исследования: историко-генетический метод и качественный анализ документов и информационных ресурсов. В результате выявлены основные факторы, повлиявшие на недостаточность информации для систематизации знаний об истории становлении демографии и статистики в указанный период.