Программная реализация редактора мультиагентных нейрокогнитивных архитектур - Бжихатлов , Кантемир Чамалович; Пшенокова , Инна Ауесовна; Мамбетов , Идар Арсенович; Канкулов , Султан Ахмедович; Аталиков , Борис Анзорович (Информационное общество, 2026)
Исследование посвящено разработке алгоритмов и программного обеспечения для моделирования процессов рассуждения и принятия решений на основе мультиагентных нейрокогнитивных архитектур. В основе подхода лежит абстракция взаимодействия нейронов мозга, где каждый нейрон рассматривается как рациональный агент, максимизирующий свою целевую функцию. Программное обеспечение реализовано по клиент-серверной архитектуре: клиент – редактор для визуализации и редактирования агентов, сервер – ядро, моделирующее взаимодействие агентов и управляющее их поведением. Архитектура поддерживает 3D-визуализацию и сетевой обмен сообщениями. Дальнейшая работа направлена на улучшение визуализации и оптимизацию отображения большого числа агентов.