Перспективы развития городской субкультуры в условиях цифровизации социальной реальности - Бабинцев , Валентин Павлович; Гайдукова, Галина Николаевна; Шаповал, Жанна Александровна (Информационное общество, 2026)
В статье рассмотрены перспективы развития городской субкультуры в условиях превращения городов в сложно структурированные социобиотехнические системы, которые функционируют по модели социально-экологического метаболизма. Обосновывается, что перспективы социокультурного развития современных городов связаны с реализацией двух возможных сценариев: стабильной и кризисной метаболизации. Результатом реализации первого станет формирование синкретичной субкультуры, соединяющей в себе технико-технологические и социальные компоненты. Сценарий кризисной метаболизации городской субкультуры заключается в хаотизации процесса, обострении его внутренних противоречий и трансформации их в конфликты.