Цифровые валюты и криптовалюты в экономике будущего - Ху , Битай; Хватов , Валерий Владимирович; Щеголева, Надежда Львовна (Информационное общество, 2026)
Исследование анализирует эволюцию блокчейн-технологии, начиная с Bitcoin и Ethereum, раскрывая их роль в формировании децентрализованной экономики. В работе систематизированы ключевые алгоритмы консенсуса, их преимущества и ограничения, а также перспективы гибридных моделей. Особое внимание уделено цифровому юаню — первой цифровой валюте центрального банка, сочетающей централизованный контроль с инновациями (оффлайн-платежи, программируемость). Исследование подчёркивает необходимость баланса между инновациями, безопасностью и международной гармонизацией стандартов для устойчивого развития цифровой экономики.