Моделирование процессов цифрового развития сфер деятельности - Ершова, Татьяна Викторовна; Катин, Александр Владимирович; Малахов, Вадим Александрович; Хохлов, Юрий Евгеньевич; Шапошник, Сергей Борисович (Информационное общество, 2025)
Предложен концептуальный подход к трактовке цифрового развития, который открывает возможность операционализации этого понятия. На основе этого подхода разработана оригинальная модель цифрового развития сфер деятельности. Модель основана на рассмотрении цифрового развития как сущностно инновационного процесса в строгом понимании этого концепта, закрепленного в международных стандартах мониторинга инноваций (Oslo manual). При этом цифровое развитие предложено рассматривать как «двухтактный» инновационный процесс, находящийся под воздействием факторов внутренней и внешней среды. Первый такт - цифровые продуктовые инновации (выход на рынок ИКТ с новыми цифровыми товарами и услугами), второй – инновационные процессы, основанные на использовании этих продуктов в различных сферах деятельности, приводящие к перестройке бизнес-процессов. В модели учтены также инновации, меняющие функционирование сферы деятельности в целом (цифровые платформы, отраслевые информационные системы и др.). Такой подход позволяет систематизировать и использовать для изучения цифрового развития результаты и методы различных дисциплин и направлений исследования (моделирование инновационных процессов и методы их измерения, модели инновационной и цифровой зрелости, исследования факторов цифрового и инновационного развития и т. д.). С практической точки зрения модель может служить важным инструментом управления на корпоративном, отраслевом и национальном уровнях.