Проблемы и возможности внедрения криптовалют как новой формы денег в современную финансовую систему - Мосакова, Елизавета Александровна (Информационное общество, 2026)
Появление криптовалют открыло новые возможности, связанные, прежде всего, с предоставлением доступа к финансовым средствам и платежным системам в цифровой экономике, которые ранее были недоступны. В тоже время, криптовалюты как новая форма денег, несут в себе и новые угрозы для государств и мировой экономики в целом, главной из которых является формирование параллельной финансовой системы – неподконтрольной государству. Как показало исследование, на текущий момент криптовалюты являются частью глобальной финансовой системы, но при этом в процессе цифровой трансформации мировой финансовой системы им всё еще отводится второстепенная роль. Более того, в будущем, вероятно, произойдёт объединение фиатных и цифровых денег с учетом их достоинств и недостатков, в результате чего будет создана совершенно новая финансовая система.