Европейский подход к анализу социальных последствий информатизации - ВЕРШИНСКАЯ, Ольга Николаевна (Информационное общество, 2020)
В статье освещается опыт европейского сотрудничества в рамках COST Actions – исследований, в которых важная роль отводится изучению социальных последствий информатизации. Дается характеристика мультидисциплинарных проектов, реализованных благодаря этой инициативе. Как теоретические изыскания европейских ученых, так и их эмпирические результаты говорят о необходимости изучать технику не только в качестве материального объекта, но и узла в сети социальных отношений и взаимодействия в системе человек–машина. Это цель будущих исследований.