Анализ научного и патентного ландшафтов современных радиационных технологий облучения пищевых продуктов и сырья - Отмахова, Юлия Сергеевна; Девяткин, Дмитрий Алексеевич; Крескин, Алексей Дмитриевич; Усенко, Наталья Ивановна (Информационное общество, 2020)
В современных условиях возникает необходимость в разработке новых подходов к оценке научно-технологических заделов и игроков на внутреннем и мировом рынке технологий. В рамках исследования использовались современные информационные технологии и методы полнотекстового поиска, анализа публикаций и патентного анализа российских и зарубежных патентов, которые позволили выявить ключевые центры компетенции по радиационным технологиям облучения пищевых продуктов и сырья и оценить распределение научно-технологических заделов по анализируемым технологиям. В статье представлены подходы по построению научного и патентного ландшафтов современных радиационных технологий облучения пищевых продуктов для оценки существующего научно-технологического потенциала по расширению экспортных поставок продовольствия. В качестве инструмента для оценки мировых патентных и научных заделов использовались инструменты Scopus и LexisNexis, а для анализа заделов в США и России – система ИАС “Приоритеты”.