Неизбежность отчуждения коммуникации в эпоху глобализации - ЛЕЩЕНКО, Татьяна Анатольевна; СОКОЛОВА, Ирина Викторовна; ТЕПЛОВА, Любовь Ивановна (Информационное общество, 2020)
В статье анализируются проблемы глобальных коммуникационных процессов. Избыточность их влияния на экономику, политику, культуру и социум в целом породила феномен отчуждения коммуникации, который рассматривается как объективное явление социальной реальности. Авторы анализируют типы отчуждения коммуникации, возникающего на разных уровнях социальной структуры. Растущая распространенность этого отчуждения существенно препятствует важнейшим для общества процессам адаптации, социализации и ресоциализации. Средства массовой информации и коммуникации способствуют возникновению эффекта фрактального разрастания отчуждения, что приводит к приобретению им качества атрибута информационного общества.