«Утечка умов» в компьютерных и информационных науках: библиометрическая оценка - ЮРЕВИЧ, Максим Андреевич; АУШКАП, Дарья Сергеевна (Информационное общество, 2020)
В статье предложена методика оценки масштабов и выявления направлений интеллектуальной миграции на основе библиометрической информации. Анализ публикационной активности российских авторов в области компьютерных и информационных наук за 2008 – 2016 гг. показывает, что порядка 250 ученых могут считаться эмигрантами. В рамках исследования выявлены три типовых модели миграции российских научных работников. Полученные результаты едва ли могут свидетельствовать о масштабной «утечке умов», в то же время всего 10% из покинувших Россию ученых имеют признаки возвращения на Родину.